Muslim Wajib Tahu , Dilarang Berpuasa di Hari Tasyrik!

Muslim Wajib Tahu , Dilarang Berpuasa di Hari Tasyrik!
HarianDepok.com – Suara Pembaca , Bukan tidak dengan argumen Idul Adha senantiasa identik bersama hewan kurban. Perayaan Idul Adha atau kadang dinamakan lebaran haji & perayaan kurban yg jatuh tiap-tiap 10 zulhijjah memang lahdiperingati umat Islam utk mengenang sejarah yg dapat menebalkan keimanan.

Di mana waktu itu iman nabi Ibrahim diuji buat mengorbankan anaknya tepat perintah Allah SWT. Setelah Itu dgn KebesaranNya, putra Ibrahim digantikan bersama domba sesaat mau disembelih. Olehmaka dari itu, disunahkan bagi umat islam buat berkurban tiap-tiap Idul Adha datang.

Sewaktu tiga hari berturut-turut sesudah 10 Zulhijjah, sunah berkurban tetap sanggup dilakukan, adalah terhadap 11, 12, 13. Ke-3 hari itu dinamakan dgn hari tasyriq.

Mengutip Islampos, hari Tasyrik disebut-sebut yang merupakan hri buat memperbanyak ibadah bersama memperbanyak berdzikir yg lebih dikhususkan utk jamaah haji yg terhadap hri itu sedangmelaksanakan mabit atau menetap di Mina, dimana mereka konsisten mendekatkan diri, beribadah & melempar jumrah layaknya tertuang dalam surah Al-Baqarah ayat 203.

Hari Tasyrik juga dalam sebuah hadits yang diriwayatkan HR. Thabrani merupakan hari menikmati makan dan minum, hari raya, hari berbahagia karena padanya terdapat qurban. Oleh sebab itu ditetapkan sebagai salah satu hari yang dilarang untuk umat islam berpuasa kecuali jamaah haji — bila belum melaksanakan puasa di hari sebelumnya–yang memilih melaksanakan haji tamattu’ dan qiran sementara ia tidak mampu membayar dam dengan menyembelih hadyun yang diwajibkan atasnya.

[AM/HD]

Tags:
author

Author: 

Aktifitas : 1. Pendiri dan Pembina Pesantren Ma’rifatussalaam Kalijati subang 2. Ketua Umum Assyifa Al-Khoeriyyah Subang 3. Pendidiri, Trainer & Presenter di “Nasteco” 4. Pendiri dan Trapis Islamic Healing Cantre dan lain lain. 5. Pendiri LPPD Khairu Ummah Jakarta