Lafadz Niat dan Tata Cara Sholat Idul Fitri Yang Baik dan Benar

Lafadz Niat dan Tata Cara Sholat Idul Fitri Yang Baik dan Benar

HarianDepok.com , Hari Rabu besok (06/07/2016) merupakan hari besar bagi setiap umat muslim, semua orang akan berbondong-bondong pergi ke masjid untuk membaca takbir sebanyak-banyaknya dan melaksanakan Sholat Idul Fitri setelah fajar terbit. Seperti yang kita ketahui bahwa Shalat sunnah idul fitri adalah salat sunat mua’akad yang dikerjakan pada hari raya lebaran idul fitri yakni tanggal 1 Syawal. Untuk waktu pelaksanaannya saat matahari terbit sampai terlihat condong ke arah barat.

Untuk bilangan rakaat shalat idul fitri adalah dua rakaat, tidak memakai adzan dan iqamat dan jumlah takbir pada rakaat pertama sebanyak 7 kali dan pada saat rakaat kedua berjumlah lima kali dan dikerjakan secara berjamaah.

Adapun hal-hal yang disunnahkan sebelum melaksanakan shalat ied yang diantaranya adalah :

  1. Mandi sunah Hari Raya
  2. Berpakaian rapih dan memakai wewangian
  3. Makan sebelum berangkat
  4. Jalan yang dilewati saat pergi dan pulang lebih baik berbeda sambil bertakbir
  5. Setelah tiba di masjid, maka sebelum duduk shalat tahiyatul-masjid dua rakaat

Dan berikut di bawah ini merupakan tata cara dan lafadz bacaan niat sholat sunnah idul fitri yang baik dan benar untuk imam dan mamum dalam tulisan arab, latin serta terjemahan/artinya.

Niat Sholat Idul Fitri (imam)

???? ??? ??? ??????? ?????? ?????

USHALLII SUNNATA ‘IIDIL FITHRI RAK’ATAINI IMAMAN LILLAAHI TA’AALAA

Artinya:

“Aku niat shalat sunnah Idul Fitri dua rakaat sebagai imam karena Allah”.

Niat Sholat Idul Fitri (ma’mum)

???? ??? ??? ??????? ?????? ??????

USHALLII SUNNATA ‘IIDIL FITHRI RAK’ATAINI MA’MUUMAN LILLAAHI TA’AALAA

Artinya:

“Aku niat shalat sunnah Idul Fitri dua rakaat sebagai ma’mum  karena Allah”.

Pada rakaat pertama : Sesudah niat mula-mula membaca takbiratul ihram kemudian membaca doa iftitah, selanjutnya takbir 7 kali dan setiap habis takbir disunahkan membaca :

Subhaanallahi wal-hamdu lillaah wa laa ilaaha illallah wallaahu akbar.

Artinya :

“Maha Suci Allah, dan segala puji bagi Allah, tiada Tuhan melainkan Allah dan Allah Maha Besar”

Sehabis melakukan 7 kali takbir, kemudian membaca surat Al-Fatihah yang dilanjutkan dengan membaca surat yang disukai, dan lebih utama membaca surat Qaf atau surat Al-A’la (Sabbihisma Rabbikal-a’laa).

Sedangkan untuk raka’at kedua, sesudah berdiri untuk raka’at kedua membaca takbir 5 kali, dan setiap takbir disunahkan membaca tasbih seperti pada raka’at pertama.

Kemudian membaca surat Al-Fatihah dan diteruskan dengan bacaan surat yang kita kehendaki, tetapi lebih utama membaca surat Al-Ghayiah. Bacaan itu dengan suara yang nyaring. Imam menyaringkan yakni mengeraskan suaranya pada waktu membaca surat Al-FATIHAH dan surat-surat lainnya, sedangkan makmum tidak nyaring.

Demikianlah panduan tata cara dan lafadz bacaan niat sholat idul fitri, semoga dapat bermanfaat bagi kita semua dan apabila ada salah pemahaman mohon maaf yang se besar-besarnya.

[ MuhammadKhotib/HD ]

Tags: