Innalillahi.. KH Ali Mustafa Yaqub, Mantan Imam Besar Masjid Istiqlal Meninggal Dunia

Innalillahi.. KH Ali Mustafa Yaqub, Mantan Imam Besar Masjid Istiqlal Meninggal Dunia

HarianDepok.com – Berita – Nasional , Salah satu ulama besar Tanah Air, KH Ali Mustafa Yaqub meninggal dunia. Beliau menghembuskan nafas terakhir di RS Hermina, Ciputat Tangerang Selatan pada Kamis, (28/04/2016) sekitar pukul 06.00 pagi. Belum ada keterangan penyebab meninggalnya dan sakit yang diderita almarhum. Kabar duka ini dibenarkan oleh sahabat dan murid beliau, M. Syarif Hidayatullah. “Tak ada yang menyangka guru kami Prof. Dr. KH. Ali Mustafa Ya’qub menghadap Ilahi,” ujarnya, Kamis pagi.

Jenasah almarhum akan disemayamkan di rumah duka Pesantren Darussunnah, Ciputat, Tangerang Selatan dimana beliau aktif sebagai pengasuh pesantren tersebut. Semasa hidupnya, KH Ali Mustafa Yaqub dikenal sebagai mantan Ketua Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Anggota Dewan Syariah Nasional selain sebagai Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta keempat sebelum digantikan oleh Prof. Dr. Nasaruddin Umar.

KH Ali Mustafa lahir di Kemiri, Batang 02 Maret 1952. KH Ali Mustafa merupakan salah satu ulama Indonesia ahli hadis yang aktif mendakwahkan Islam moderat hingga ke mancanegara. Kemampuannya dalam ilmu hadits membuatnya didaulat menjadi Ketua Lembaga Pengkajian Hadis Indonesia (LepHi). Pendidikan KH Ali Mustafa Yaqub hingga mendalami agama dimulai dari menjadi santri di  Pondok Seblak Jombang dilanjutkan ke  Pesantren Tebuireng Jombang.

Ia kemudian belajar formal di Fakultas Syariah Universitas Hasyim Asy’ari dan belajar kitab kuning kepada para kiai sepuh diantaranya KH. Idris Kamali, al-Marhum KH. Adlan Ali, al-Marhum KH. Shobari dan al-Musnid KH. Syansuri Badawi. Pada tahun 1976, beliau belajar di Fakultas Syariah Universitas Islam Imam Muhammad bin Saud, Riyadh, Saudi Arabia.

Dan melanjutkan ke Universitas King Saud, Jurusan Tafsir dan Hadis. Bekal ilmu yang diperolehnya kemudian diajarkan di Institut Ilmu al-Quran (IIQ), Institut Studi Ilmu al-Quran (ISIQ/PTIQ), Pengajian Tinggi Islam Masjid Istiqlal, Pendidikan Kader Ulama (PKU) MUI, Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah (STIDA) al-Hamidiyah, dan IAIN Syarif Hidayatullah.

[ TaufikHidayat/HD ]

Tags:
author

Author: 

Writer and Author In HarianDepok