Moment Bersejarah, Bendera Palestina Untuk Kali Pertama Berkibar di Markas PBB

Moment Bersejarah, Bendera Palestina Untuk Kali Pertama Berkibar di Markas PBB

HarianDepok.com – Berita – Internasional , “Ini adalah hari kebanggaan buat rakyat Palestina di seluruh dunia. Ini adalah hari harapan!” demikian perkataan Sekretaris Jenderal PBB Ban Ki-moon dalam upacara pengibaran bendera Palestina. Bendera Palestina dikibarkan di tiang bendera di kebun mawar di Markas Besar PBB, New York, pada Rabu (30/09/2015) kemarin.

Negara Palestina, pada akhirnya diterima sebagai negara non-anggota PBB, yang mendapat dukungan sejak awal September dari Sidang Majelis Umum PBB untuk mengibarkan benderanya di PBB, berdampingan dengan bendera negara anggota lain. “Saya katakan kepada rakyat saya di mana saja, kibarkan bendera Palestina setinggi mungkin sebab itu adalah lambang identitas Palestina kita,” ucap Presiden Negara Palestina Mahmoud Abbas, dalam upacara tersebut.

Moment Bersejarah, Bendera Palestina Untuk Kali Pertama Berkibar di Markas PBB

Usai menyampaikan pidato singkat dalam Bahasa Arab, Abbas kemudian mencium bendera Palestina dan membenamkan kepalanya sebentar ke bendera tersebut sebelum menyerahkannya kepada tiga pengawal kehormatan PBB yang mengibarkannya di puncak tiang bendera pada pukul 13.16 waktu setempat. Ketika bendera bergerak naik, riuh tepuk tangan dan pujian dilontarkan oleh kerumunan lebih dari 200 orang itu.

Awalnya bendera tersebut tidak bergerak hingga akhirnya angin berhembus dan membuatnya berkibar beberapa menit kemudian, demikian yang dilansir Xinhua, Kamis (01/10/2015) pagi. Tidak sedikit orang yang memegang kamera dan telepon genggam untuk berusaha memotret moment bersejarah tersebut. Di antara mereka ada salah seorang perempuan yang mengenakan busana tradisional khas Palestina. Wanita tersebut berharap dapat mencurahkan energinya untuk PBB guna menyelamatkan generasi masa depan dari kerusuhan.

Diketahui Pada tahun 2012 silam, Sidang Majelis Umum PBB memberikan perubahan status Palestina menjadi negara non-anggota, yang merupakan pengakuan tersirat serta simbolis bagi Negara Palestina di PBB. Lalu Pada tanggal 10 September 2015, sebanyak 119 negara memberi suara “ya” untuk resolusi Sidang Majelis Umum PBB yang menyetujui pengibaran bendera Palestina di Markas Besar PBB.

[ MuhammadKhotib/HD ]

Tags: