Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Melaksanakan Lebaran Hari Ini

Jemaah Tarekat Naqsabandiyah Sumbar Melaksanakan Lebaran Hari Ini

HarianDepok.com – Info Mudik , Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Surau (Mushala) Baru, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), pada Rabu (15/07/2015) malam sudah mulai menggelar takbiran usai memutuskan Lebaran 2015 jatuh pada hari ini, Kamis (16/07/2015). Seperti yang diungkapkan Mursyid Syafri Malin Mudo, selaku pimpinan Jamaah Tarekat Naqsabandiyah Sumbar, di Padang, “Puasa Ramadan digenapkan 30 hari dan 1 Syawal ditetapkan pada hari Kamis sesuai dengan perhitungan kalender dengan Hisab Munjid,” ucapnya.

Menurutnya, perhitungan tersebut bersumber dari Kitab Munjid yang diyakini oleh Jemaah Naqsabandiyah secara turun-menurun. “Dengan metode tersebut, kami juga sudah dapat mengetahui 1 Syawal tahun depan,” tambah Syafri. Sebelumnya Jamaah Tarekat Naqsabandiyah di Sumbar sudah lebih dulu melaksanakan ibadah puasa, yaitu 2 hari dari jadwal yang ditetapkan oleh pemerintah, yakni 16 Juni 2015.

Mursyid Syafri Malin Mudo menyebutkan, pengikut Tarekat Naqsabandiyah di Sumbar tidak saja ada di Pauh, Padang, namun juga sudah tersebar di daerah lain seperti di Kabupaten Solok, Solok Selatan, dan Pesisir Selatan. “Di Padang saja ada sekitar 50 masjid dan surau Naqsabandiyah yang tersebar di pinggir kota. Di antaranya yakni di Kecamatan Pauh, Lubuk Begalung, dan Lubuk Kilangan,” lanjut Syafri.

Walau lebih dulu melaksanakan takbiran, namun Jamaah Naqsabandiah hanya melakukan takbiran di surau tanpa mengadakan tradisi pawai. Irwan Prayitno selaku Gubernur Sumatera Barat meminta, perbedaan penetapan Ramadan dan 1 Syawal tahun 2015 di daerah tersebut untuk tidak dipermasalahkan. “Kita hormati perbedaan tersebut,” ucap Irwan.

[ MuhammadKhotib/HD ]

author

Author: 

Writer and Author In HarianDepok