KRI Kapitan Patimura tangkap 5 Kapal Asing Pencuri Ikan

KRI Kapitan Patimura tangkap 5 Kapal Asing Pencuri Ikan

HarianDepok.com – Berita – Nasional , Lima kapal nelayan asing asal Thailand yang sedang mencuri ikan di selatan Pulau Pejatan di sebelah barat perairan Kalimantan Barat berhasil ditangkap oleh Kapal Republik Indonesia (KRI) Kapitan Patimura 371. Sebelumnya mereka memakai 3 bendera untuk mengelabui petugas patroli, yaitu bendera Malaysia, Thailand, dan Indonesia. kelima kapal nelayan asing asal Thailand tersebut digiring ke Pangkalan TNI Angkatan Laut di Pontianak, Kalimantan Barat pada Jumat (08/05/2015) siang.

Kapal nelayan yang menggunakan bendera Thailand dan Malaysia ini membawa 62 anak buah kapal (ABK) dan nakhoda. Setelah mendapat laporan dari masyarakat, petugas patroli pun akhirnya menangkap kapal-kapal tersebut. Meski tidak ada perlawanan dari ABK, Tetapi sempat terjadi kejar-kejaran dengan petugas patroli pada Kamis malamnya.

Menurut pengakuan Shan Pong yang merupakan salah seorang nelayan Thailand, mereka nekat mencuri ikan di perairan Indonesia karena ingin mendapatkan penghasilan. Shan Pong tidak mempunyai paspor ataupun dokumen resmi lainnya dan mereka juga ternyata sudah sering menangkap ikan di perairan Indonesia.

[ TaufikHidayat/HD ]

Tags:
author

Author: 

Writer and Author In HarianDepok